Postre: Pan de Calatrava o Pudin.

Hola  otra vez amig@s.


Una forma de aprovechar el pan atrasado, la bollería caducada o las galletas es hacer un pudin o pan de calatrava.

Necesitas para 4 ó 6 personas:
* 4 huevos.
* 1 vaso de leche.
* 4 ó 5 cucharadas de azúcar.
* Pan del día anterior o madalenas o, en este caso, unos mañanitos caducados y unos minicroisants que quiero aprovechar.
* La ralladura de un limón (si te gusta).

Lo normal es hacerlo en un molde rectangular pero el mío no está disponible en este momento por lo que usaré el molde de los flanes.
Lo primero es poner a calentar el horno a 180º. Si tienes azúcar caramelizado, lo utilizas pero si no, lo haces como es mi caso.
Para hacerlo, calientas en la flanera dos cucharadas de azúcar y una de agua.
Verás que empieza a hervir y a cambiar de color. Lo retiras del fuego y lo extiendes por el molde lo mejor que puedas. 
Al enfriarse se pegará a las paredes del molde y las recubrirá.
En una fuente mezclas el resto de los ingredientes con la varilla o con la batidora, como más cómodo te resulte.
Viertes la mezcla en el molde caramelizado y colocas los bollos troceados o el pan en rebanadas no muy gruesas.
Se trata de que se empapen lo más posible en la mezcla. (Me parecían escasos 4 mañanitos y añadí tres minicroisants).

Ponemos el molde en el horno precalentado, al baño maría (con agua en la bandeja del horno para que no hierva el caramelo) durante 25 ó 30 minutos.

Pasado este tiempo, pinchas con un palillo y ves si sale limpio o si debes dejarlo otros 5 ó 6 minutos.

Una vez que lo sacas del horno, lo dejas enfriar y lo desmoldas. Simplemente se pasa un cuchillo por el borde -saldrá totalmente limpio- y se vuelca en una fuente con un poquito de fondo porque queda con caldito (del azúcar que se ha disuelto).


¡¡Buen provecho!!

2 comentarios:

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