Tapete para centro de mesa.




Todo empieza cuando tienes un cumpleaños cerca y un regalo que hacer.

También tienes tres madejas de hilo de algodón de colores: rosa pálido, salmón y lila y una aguja de ganchillo del nº 3.

Además dispones de un poco de tiempo y mucho amor a la persona que cumple años.

Lo juntas todo, lo agitas bien para que se mezcle y cuando abres la coctelera te encuentras un tapete precioso y parecido a los que veíamos hace años en casa de la abuelita.

Es un tapete de aire "vintage" pero hecho ahora.

Os explico como lo he hecho:

En un círculo de hilo montamos 36 puntos altos para hacer el primer círculo en color rosa pálido.

Sobre este iremos montando otros círculos cambiando el color en cada uno de ellos.


En las fotos de detalle veis que también va cambiando el tipo de punto.

Recuerda un poco a los rosetones de las iglesias y catedrales de estilo gótico. (mucho más modesto por supuesto).

El circulo original lo saqué de una
revista que descubrí navegando.


Mis fotos son muy malas pero se aprecia lo que he ido
haciendo que, supongo es lo que os interesa.


Cuando tengo 25 cm. aproximadamente, es cuando doy por terminado el tapete.

Podrías seguir tejiendo hasta alcanzar el tamaño que tu hayas pensado.




Así está bien para centro de mesa. Diámetro 25 cm.





Si sigues tejiendo puedes convertirlo en un top.

¡¡ Disfrutad siempre !!

Marcador de páginas hecho a ganchillo.





El ganchillo es como el ungüento amarillo. Sirve para todo.

Hasta para hacer un separador o marcador de páginas.

Son de esas cositas muy sencillas que casi siempre tengo para regalar a mis amig@s.








¡¡Espero que os gusten!!.


Crema de puerros. Vichyssoise.

¿Qué comemos hoy?,

Cuantas veces me haré esta pregunta...

Después no da ninguna pereza cocinar, pero pensarlo ....

Pues hoy:  Una cremita de puerros riquísima.

Es un plato para verano y para invierno, si lo tomas en invierno será una crema calentita y con picatostes y si lo tomas en verano será una sopa fría: Vichyssoise.


Para 4 personas necesitas:
* Manojo de puerros (tres o cuatro) lavados y retirado lo verde.
* Cebollas. Tres o cuatro dependiendo del tamaño.
* Patatas. Dos o tres para que den cuerpo a la crema.
* Caldo de pollo o en pastilla.
* Un vaso generoso de leche entera o nata.
* Un trozo de pan atrasado para los picatostes.
* Agua, sal. aceite, perejil.

Ponemos en un cazo o cacerola una cantidad de aceite suficiente para que cubra la base. Si usas aceite de oliva virgen cunde más, tenlo en cuenta.

Mientras se calienta, troceamos las cebollas. Trozos grandes.

Las añadimos al aceite caliente.

Mientras se fríen un poco las cebollas troceamos los puerros, también en trozos grandes. Como después lo batiremos todo, el tamaño de los trozos no es importante.

Añade los puerros a la cacerola donde la cebolla ya se habrá dorado un poquito.

Dejaremos que se frían unos 3 ó 4 minutos.

Durante este rato, pelamos, lavamos y cortamos las patatas.

Las troceamos y las incorporamos.

Aprovechamos ahora para ponerle la sal, no demasiada porque después pondremos el caldo que, si ya lo tienes hecho tendrá sal y si lo haces con una pastilla de concentrado, también es salado.

Dejamos la mezcla con un fuego medio otros 4 ó 5 minutos para que se mezclen bien los sabores.

Añadimos el caldo de pollo (también te sirve de jamón o de ternera).

Si no tienes caldo puedes añadir agua y una pastilla de avecrem, starlux, knor, etc.
Si el caldo que tienes no es suficiente, añade agua hasta cubrir los ingredientes.

Cuando hierva pruebalo y rectifica la sal si es necesario.

Si te ha quedado salado no te preocupes luego al incorporar la leche se solucionará.

Dejamos hervir a fuego lento al menos 1 hora (ó 1 y 1/2) removiendo de vez en cuando. Los ingredientes utilizados se cuecen en menos tiempo pero a mí me gusta para la crema que estén bien pasados.

Si os resulta muy graso, es el momento de retirar el aceite que se queda por encima. Eso a gusto de cada uno. 

Aún en caliente, metes la batidora en la misma cacerola y lo bates todo (también puedes batirlo aparte). Rectificas la textura añadiendo nata o leche, a mí me gusta más con leche.

Añado leche hasta que queda espesito pero no pastoso.
Como te diría, la textura debe ser más espesa que la de un caldo pero no tanto como una mayonesa.

Bueno..... que te guste. Rectifica la sal.

Lo dejas en el fuego un minuto o dos más para que rompa a hervir con la leche y apagas.

Ahora vemos como hacer los picatostes.

Con un trozo de pan de ayer cortas rebanadas gordas primero y cuadraditos después.

Los pones en aceite muy caliente para que se frían y no absorban mucho aceite. Yo suelo utilizar una sartén muy pequeña. 

Echo los picatostes doy una vuelta con la espumadera y fuera. Debe ser así de rápido para que no se quemen ni se empapen. Quedarán muy crujientes. Los vas sacando a un papel absorbente. Si no tienes puedes usar una servilleta.

Ya está, sirves en un plato una ración de crema y añades por encima los picatostes, al gusto de cada uno.

Eso sí, se añaden en el momento de sentarse a la mesa para que sigan crujientes cuando te los lleves a la boca.

Humm... un placer.


Riquísimo. Sobre un plato caro o en uno barato, ¡da igual!.






¡¡ Buen provecho!! 



 Alguien lo dijo, de la comida disfrutas dos veces, una cuando la cocinas y otra cuando te la comes.


Si te ha gustado dímelo.

Gorro de lana para niña en punto de garbanzo.


Los gorros son de esas prendas de las que sí podemos tener varias.

Como mínimo uno a juego con cada bufanda o con cada abrigo.  


Además he aprendido a hacer punto de garbanzo y tengo que practicar. 

Voy a hacer uno de color rosa fucsia para una niña amiga mía.

Para hacer este gorro he utilizado:
* Unos 70 gr. de lana para agujas de 6 1/2.
* Unas agujas de 8 mm.
* Unas agujas de 5 mm.
* Una aguja de coser lana.


Monto 54 puntos (múltiplo de 4 + 2 para los puntos de los bordes) en las agujas de 5 mm..

Empiezo haciendo unos 4 ó 5 cm de punto elástico 2 x 2.

O sea, dos puntos derecho y dos puntos revés en cada vuelta.
Si nunca lo has hecho puede venirte bien el siguiente enlace:
Punto Elástico.

Este tramo de punto elástico facilitará que el gorro se ajuste bien a la cabeza.

Una vez terminados estos 4 ó 5 cm., cambiamos las agujas por las de 8 mm. aprovechando la siguiente vuelta.

Esta será del revés y nos servirá de apoyo para continuar haciendo el punto de garbanzo.

Empezamos con el punto de garbanzo.

En mi post
Punto de Garbanzo tienes toda la explicación.

Tejes hasta tener unos 15 cm de punto de garbanzo.

Ahora tenemos que disminuir los puntos a la mitad.

Para hacer las disminuciones de este punto, hacéis  si toca empezar la vuelta haciendo tres puntos juntos y sacar tres puntos del siguiente, hacéis cuatro puntos juntos y sacamos tres de los cuatro siguientes.

(o sea, pinchamos los cuatro juntos y los tejemos del derecho, sin soltar, cambiamos hebra y volvemos a tejerlo del revés y de nuevo cambiamos hebra y tejemos otro al derecho). Tratamos el grupo de 4 puntos como hasta ahora hacíamos con uno.

Si toca empezar la vuelta haciendo tres en uno y tres juntos, hacéis de cuatro juntos sacais tres y luego cuatro juntos.

De esta manera hemos sacado 4 puntos de donde había 8 en la vuelta anterior.

La siguiente vuelta ya reducida la tejemos del revés, como todas la impares.

La siguiente vuelta también se disminuye a la mitad siguiendo el mismo procedimiento.

La siguiente
 del revés y será la última del tejido.


Ahora medimos unos 30 cm. de hilo y cortamos.

Estos 30 cm. nos van a servir para cerrar el gorro.

Enhebramos la aguja de coser y descargamos en ella y en el hilo todos los puntos que nos quedan.

Tiramos de la hebra para cerrar la parte de arriba del gorro y anudamos para que no se afloje.

Ahora empezamos a coser para cerrar el gorro.

Cosemos por el derecho (que será el revés del tejido) cogiendo sólo los puntos de borde y así no se verá la costura.




Anudamos las dos puntas que quedarán al terminar de coser y escondemos el sobrante entre el elástico.

¡¡Ahí lo tenéis!!.



La foto a la izquierda es el derecho del tejido pero me gusta más por el revés como la foto de la derecha.



¡¡A disfrutar!!

.... y ¡¡a tejer uno por lo menos!!                      

Si te ha sido útil házmelo saber con tu comentario. Gracias.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...